Cara Membuat Resep Es Pisang Hijau Khas Makasar Yang Enak dan Nikmat
Es Pisang Hijau merupakan salah satu resep minuman khas makasar yang sudah banyak orang tau dengan keunikan rasanya. Selain itu minuman ini juga biasanya banyak anda temui di pinggiran jalan karena memang minuman ini sudah dikenal di seluruh wilayah nusantara.
Adapun resep es pisang hijau ini menggunakan bahan dasar pisang, yang dimana pisang ini sangat banyak sekali manfaatnya diantaranya yaitu dapat meningkatkan kesehatan otak, mengobati jerawat, menghaluskan kulit wajah, mengatasi diabetes, mengatasi anemia, menyehatkan tulang serta dapat memperlancar sistem pencernaan.
Cara membuat es pisang hijau ini sendiri cukup simple ya, karena yang pertama anda lakukan yaitu membuat kulitnya terlebih dahulu yang dimana nantinya berfungsi untuk membungkus pisangnya, setelah anda membuat kulit dan membungkus pisangnya, kemudian anda hidangkan pisang hijaunya dengan beberapa tambahan bahan pelengkap seperti sirup, keju, cokelat mesis dan susu kental manis. Silahkan anda simak bagaimana cara membuat es pisang hijau ini.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es pisang hijau :
Bahan untuk kulit pisang hijau :
- 50 gram Tepung Sagu
- 175 gram Tepung Beras, kemudian anda ayak
- ½ sendok teh Garam
- 100 ml Air Daun Suji
- 6 buah Pisang Raja matang
- 300 ml Air
Bahan pelengkap es pisang hijau :
- Serutan keju
- Cokelat mesis
- Sirup strawberry
- Susu kental manis
- Es serut
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahannya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat es pisang hijau khas makasar ini.
Cara membuat es pisang hijau khas makasar :
- Pertama anda campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Kemudian anda panaskan diatas api kecil sambil terus diaduk hingga rata dan mendidih, serta adonan menjadi lembut lalu angkat.
- Kemudian anda masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga menjadi kalis.
- Selanjutnya anda bikin adonan menjadi 6 bulatan, kemudian anda tipiskan hingga mencapai ketebalan ½ cm.
- Lalu balutkan masing-masing pisangnya dengan adonan sehingga tertutup rata, kemudian anda rebus didalam air mendidih hingga mengapung. Jika sudah mengapung berarti tandanya sudah matang, angkat dan dinginkan.
- Nah kemudian anda sajikan didalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis dan keju serta cokelat mesis.
- Sajikan dengan nikmat.
Nah seperti itulah proses pembuatan es pisang hijau khas makasar yang banyak sekali keunikan rasa yang anda dapatkan dari minuman ini.
Selamat mencoba.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Cara Membuat Resep Es Pisang Hijau Khas Makasar Yang Enak dan Nikmat"
Posting Komentar