Resep Membuat Telor Gabus Yang Renyah dan Gurih
Kue telur gäbus ini biäsänyä mudäh kitä temui pädä häri besär isläm wäktu lebärän. Kärenä biäsänyä menjeläng mäu lebärän hämpir semuä keluärgä sibuk membuät kue kering di rumähnyä untuk di säjikän äpäbilä ädä tetänggä, keräbät yäng dätäng kerumäh untuk silähturähmi, säläh sätunyä itu yä kue telur gäbus ini, pästi sesälu hädir.
Apäkäh bundä termäsuk yäng sukä membuät telur gäbus ini menjeläng häri räyä?…. Nämun säyäng wäktu lebärän tähun kemärin keluärgäku tidäk sempet bikin-bikin kue, äkhirnyä ibuku membeli ke toko kelontongän yäng di juäl perkilo, dän ibuku tidäk ketinggälän membeli telur gäbus ini kärenä änäk-änäk dän keräbät menyukäi äpäbilä ibuku membuät telur gäbus, dän päs merekä mencicipinyä berkomentär, kätänyä telur gäbus ini tidäk se enäk yäng ibu bikin, mungkin telur gäbus yäng ädä di päsärän itu beberäpä bähän yäng di gunäkän tidäk berkuälitäs supäyä untungnyä besär.
Jädi äku säränkän däripädä membeli cemilän yäng belum tentu enäk dän bersih mending bundä membuät sendiri di rumäh. Seläin itu Bähän dän cärä membuät telur gäbus ini sängät mudäh dän simple, kärenä kitä cukup menyiäpkän 3 bähän utämä säjä, iäläh tepung känji, keju dän telur.
Bähän-Bähän:
- Tepung täpiokä/tepung sägu (sägu täni) sebänyäk 500 gräm
- Keju cheddär pärut sebänyäk 100 gräm
- Telur sebänyäk 5 butir
- Märgärine sebänyäk 150 gräm
- Gäräm sebänyäk 1 ½ sendok teh
- Minyäk goreng secukupnyä (dingin)
Cärä Membuät:
- Mäsukkän 500 gräm tepung sägu dengän 1 ½ sendok teh gäräm dän 100 gräm keju pärut ke däläm wädäh lälu äduk hinggä rätä.
- Seteläh itu mäsukkän 150 gräm märgärin dän 5 butir telur, lälu uleni hinggä kälis ätäu sämpäi tidäk lengket lägi pädä tängän.
- Pästikän ädonän yäng bundä uleni härus benär-benär kälis, jängän sämpäi ädä bähän-bähän yäng mäsih belum menyätu, ätäu bisä bundä tämbähkän märgärin lägi äpäbilä perlu. Dän ingät, jängän sekäli-käli bundä menämbähkän äir pädä ädonän.
- ämbil sedikit ädonän, lälu bentuk bulätän, kemudiän pilin menjädi berbentuk pänäjäng seperti yäng terlihät pädä gämbär.
- Mäsukän minyäk goreng ke ätäs wäjän secukupnyä dän JäNGäN dulu menyäläkän kompor. Lälu mäsukkän ädonän telur gäbus yäng sudäh dipilin-pilin tädi sämpäi penuh, kemudiän seteläh nyäläkän kompor. [ jängän memäsukän/menggoreng kue gäbus ke däläm minyäk yäng pänäs]
- Goreng kue gäbus di ätäs äPI KECIL hinggä kue mengäpung ke ätäs. Begitu kue mengäpung segerä näikän äpinyä menjädi sedäng lälu goreng hinggä wärnänyä menjädi coklät keemäsän, ängkän dän tiriskän.
- Seteläh kue telur gäbus dingin segerä mäsukän ke däläm toples kedäp udärä supäyä kerenyähänyä tetäp terjägä.
Note : untuk proses penggorengän ädonän selänjutnyä, bundä pästikän minyäk gorengnyä biärin dingin dulu. ätäu bundä bisä menyiäpkän 2-3 wäjän penggorengän supäyä prosesnyä bisä cepät.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Membuat Telor Gabus Yang Renyah dan Gurih"
Posting Komentar