Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto
Akhirnya keturutan juga bikin nasi bakar. selama ini cuma penasaran aja kaya gimana rasanya, eh ternyata enak, bau sangit karena dibakar jadi bau khas yang menambah cita rasa tersendiri. Saran sih mending dibakar diatas bakaran dibanding pakai teflon, biar sangit nya lebih berasa. hihihi kemarin aku bakar pake teflon jadi kurang begitu sangit. Sebenarnya banyak banget versi masak tongkol suwir ini, sampai binggung mau pake resepnya siapa, akhirnya mencoba mengingat2 resep yang dulu pernah di share di chef’s table yang cukup simple, alhmadulillah rasanya sesuai ekspetasi, tp kurang pedas, apa karena cabe lagi mahal yak. hahaha platingnya ala kadarnya aja deh. hehehe
Bahan-bahan
Bahan nasi uduk :
- Secukupnya beras
- Secukupnya air
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 bungkus santan instan (sesuaikan banyaknya beras yang dimasak)
- Secukupnya garam
Bahan Tongkol Suwir :
- 7 ekor tongkol uk sedang (saya beli yang sudah matang)
- 1 ikat daun kemangi
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas laos, geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Secukupnya gula, garam, lada, kaldu bubuk
- Secukupnya daun pisang
Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 25 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah cabe merah
- 2 buah cabe merah keriting
Langkah
- Masak nasi uduk di magic com seperti masak nasi biasa
- Cuci tongkol, rendam pakai air panas yang dicampur garam selama 10 menit. Tiriskan, suwir dagingnya. Sisihkan.
- Haluskan bumbu halus, tumis dan tambahkan laos, serai, daun salam, daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan tongkol suwir, beri sedikit air. Aduk rata. Beri gula, garam, lada dan kaldu bubuk. koreksi rasa
- Tumis hingga tongkol kering dan bumbu meresap sempurna. beri daun kemangi, aduk hingga daun layu. Matikan api.
- Siapkan daun pisang (biar tidak gampang robek, panaskan daun diatas api/jemur hingga lemas)
- Tata nasi diatas daun pisang, beri tongkol suwir ditengahnya, lipat/bungkus seperti membungkus lontong.
- Bakar diatas teflon/diatas bakaran
Nb : kalau beli tongkol metah, tongkolnya di rebus/dikukus dulu.
Menggugah selera sekali.. Aku habis 2 bungkus sekaligus
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Nasi Bakar Uduk Tongkol Suwir Pedas Kemangi by Lisda Trijianto"
Posting Komentar